Проект договора с расторжением по неоплате: мнение адвоката Андрея Бурлаченко

Андрей Бурлаченко
Андрей Бурлаченко

Уважаемые коллеги.
26 сентября 2018 года в Адвокатской Палате Московской области по адресу: г. Москва, Госпитальный вал, д. 8/1 стр. 2 прошло заседание Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество» на тему: «Основания прекращения участия адвоката-защитника в уголовном деле».
Во время обсуждения, адвокатами были озвучены основные тезисы, а именно:
• отказ от защиты в одностороннем порядке по инициативе адвоката невозможен;
• в обсуждаемых правоотношениях, в случает отказа от обязанности оплатить гонорар, имеет место фактическое расторжение договора по инициативе доверителя. При условии, что об этом прямо указано в договоре;
• в идеале, желательно, что бы доверитель подписал и подал в орган следствия (дознания) или суд письменное заявление об отказе от защитника. По результатам обсуждения, предлагаю рассмотреть следующую юридическую конструкцию, которую возможно включить в адвокатский договор по уголовному делу.
Кроме того, для устранения этических сомнений и иных вероятных противоречий, перед включением предложенной конструкции в адвокатское соглашение, предлагаю в обязательном порядке сначала обратиться в свою адвокатскую палату с письменным запросом в порядке ч.4 ст.4 КПЭА за разъяснением, в котором ему не может быть отказано. В случае получения положительного разъяснения, предложенная конструкция может быть включена в условия адвокатского соглашения. В данном случае гарантией будет служить положение ч.3 ст.18 КПЭА «Адвокат, действовавший в соответствии с разъяснениями Совета относительно применения положений настоящего Кодекса, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности».
Предложенный способ разрешение проблемы, по моему мнению, является самый простой, который не требует внесение каких то изменений в действующее законодательство.

5.5 РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА
5.1 . Стороны договорились, что не внесение Доверителем оплаты вознаграждения (гонорара) в порядке и сроки, предусмотренные п.3.1 настоящего договора, в соответствии с ст.977 ГК РФ, признается сторонами односторонним расторжением настоящего соглашения по инициативе доверителя. При этом доверителю разъяснены и понятны положения ст. 978 ГК РФ, ст.52 УПК РФ, ч.2 ст.6; ст.25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», в том числе что ордер, подтверждающий полномочия адвоката, выдается на основании настоящего договора и прекращает свое действие после расторжения (прекращения) договора.
5.2 В случае расторжения (прекращения) настоящего Договора, в том числе и на основаниях предусмотренных п.5.1, доверитель, в соответствии с ч.1 ст.937 ГК РФ, дает указания адвокату выступающему в качестве поверенного, подать в орган следствия (дознания) или суд заявление доверителя в порядке ст.52 УПК РФ об отказе от защитника, которое изложено в приложении №2 к настоящему договору и подписано доверителем. При этом стороны договорились, что заявление доверителя, изложенное в приложении №2, вступает в силу в случае наступления обстоятельств, предусмотренных п.5.1 настоящего договора.
5.3 Доверителю разъяснено и понятно, что в случае расторжения (прекращения) настоящего договора и отказе от защитника, в соответствии с ч.3 ст.52 УПК РФ доверитель не лишается права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Кроме того, в соответствии с ч.3 ст.51 УПК РФ, дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

С уважением,адвокат А.С. Бурлаченко

Источник

Проект договора с расторжением по неоплате: мнение адвоката Андрея Бурлаченко
Поделиться в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх
Call Now Button
Яндекс.Метрика SEO-Амулет на удачу от Devaka БКНС