Особенности арендных отношений в СНТ

СНТ, аренда, павильон
К адвокату обратилось СНТ с просьбой предоставить квалифицированную юридическую помощь по вопросу связанному с арендой земельного участка. Суть спора состояла в том, что ИП заключил с СНТ договор аренды земельного участка на определенный срок, разместил на участке свой торговый павильон, но через несколько месяцев перестал осуществлять арендные платежи. Ситуация для СНТ не приятная, земля занята торговым павильоном, время идет, арендная плата не вноситься. Устные просьбы освободить участок, на протяжении длительного времени остаются без ответа. Адвокат изучил представленные доверителем документы, разработал правовую позицию и приступил к защите интересов СНТ. Если ИП не желает самостоятельно освободить земельный участок и убрать свой торговый павильон, при этом не внося арендную плату, необходимо создать юридические условия, когда такое желание у ИП появится. Адвокатом была составлена претензия на имя ИП, в которой предложено оплатить арендную плату за весь период фактического пользования земельным участком. Однако претензия была проигнорирована, что впрочем было вполне ожидаемо в данной ситуации. Адвокатом было составлено и подано в арбитражный суд исковое заявление. Только после открытия производства по делу, ответчик пришел к пониманию, что СНТ серьезно настроено защищать свои права в судебном порядке. Правовая позиция ответчика сводилась к следующему: так как договор аренды был заключен на определенный срок, который уже истек, то и аренду платить не нужно. При этом, факт нахождения на земельном участке принадлежащего ИП торгового павильона ответчика ни к чему не обязует, пусть себе и дальше стоит. Как появится желание и вдохновение, тогда может быть и вывезу. Вот только ответчик ИП не учел очень важную норму закона, которая и была положена в основу правовой позиции истца, а именно: В силу п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610). Нормой п. 2 ст. 610 ГК РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
Рассмотрев дело, изучив доказательства представленные истцом и ответчиком арбитражный суд полностью согласился с правовой позицией истца. Иск был удовлетворен в полном объеме. Суд решил: Признать действующим на неопределенный срок договор аренды земельного участка от «__» ___ г., заключенный между ТСН и ИП. Взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу ТСН 345 000 рублей основного долга, 16 246, 44 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 10 225 рублей расходов по оплате государственной пошлины. После принятия судебного решения, ответчик в добровольном порядке освободил земельный участок от своего торгового павильона. В дальнейшем, решение суда первой инстанции было оставлено без изменений судом апелляционной инстанции.
Однако пикантность ситуации заключается в том, что несмотря на вывоз торгового павильона, договор аренды земельного участка продолжает действовать на неопределенный срок. При этом ИП обязан и в дальнейшем оплачивать арендные платежи. Благодаря своевременной квалифицированной юридической помощи адвоката, СНТ удалось защитить свои права на земельный участок, взыскать задолженность по арендной плате, а так же штрафные санкции, одновременно продлив действие договора на неопределенный срок. После вступления в силу судебного акта, было подано заявление о взыскании с ответчика, понесенных истцом расходов на оплату юридической помощи адвоката, которые в соответствии с законом должны быть взысканы с проигравшей спор стороны, то есть с ИП.

Особенности арендных отношений в СНТ
Поделиться в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх
Call Now Button