Адвокат Бурлаченко Андрей Сергеевич принял участие во встрече проходившей в рамках проекта «Особое мнение»

Адвокат Бурлаченко Андрей Сергеевич принял участие во встрече проходившей в рамках проекта «Особое мнение» при поддержке ФПА РФ и Союза молодых адвокатов России. На встрече обсуждались необходимость и перспективы включения категории граждан, пострадавших от домашнего насилия, в систему оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП).
По мнению президента ФПА РФ Светланы Володиной, принимавшей участие в мероприятии, данная категория граждан нуждается не только в квалифицированной юридической помощи: этим людям надо также помочь найти выход из ситуации, в которую они попали.

Встреча проходила в смешанном формате: одни участники присутствовали в зале заседаний Совета ФПА РФ в Москве, другие участвовали в обсуждении посредством видео-конференц-связи. Модератором встречи выступила советник ФПА РФ, председатель Союза молодых адвокатов России Екатерина Худова.

Открыла мероприятие президент ФПА РФ Светлана Володина. Она рассказала историю из своей ранней адвокатской практики, когда к ней на консультацию пришла женщина, пострадавшая от насилия со стороны мужа. Ей нужна была не столько правовая помощь, сколько защита и приют. Поскольку это происходило еще в советское время, когда не было развитой системы кризисных центров, пришлось выручать пострадавшую самостоятельно – ей и ее малолетнему ребенку предоставила кров коллега Светланы Володиной из региона.

Светлана Володина обратила внимание собравшихся на одну из картин выставки Светланы Калистратовой «Инварианты эволюции культуры. Перу – Россия», располагающейся в зале заседаний Совета ФПА РФ и демонстрирующей связь между адвокатурой, искусством и наукой. На картине изображена колибри – уменьшенная копия геоглифа, находящегося на плато Наска в Перу. Эта маленькая птица, согласно легенде индейцев, указала людям еле заметный выход к солнечному свету, который до нее никто не мог найти. По мнению Светланы Володиной, адвокаты, подобно легендарной птице, должны указывать пострадавшим от домашнего насилия выход из сложившейся ситуации.

По словам президента ФПА РФ, на встрече в рамках проекта «Особое мнение» будет предпринята попытка систематизировать вопросы и проблемы, с которыми пострадавшие от домашнего насилия обращаются к адвокатам. «Нам нужно понять, как концептуально оказать им помощь, кто нам для этого нужен из социальных служб, как нам вместе с ними объединиться», – сказала президент ФПА РФ.

Первым докладчиком стала адвокат АП г. Москвы, руководитель проекта Центр защиты пострадавших от насилия Мари Давтян. Она отметила, что поскольку в России отсутствует закон о домашнем насилии, то главным правовым инструментом специалистов и адвокатов кризисного центра является уголовный закон, в частности статьи о насильственных преступлениях УК РФ, от побоев до убийства. Она привела статистику обращений в кризисный центр и оказанных консультаций. Мари Давтян отметила, что консультаций жертвам домашнего насилия недостаточно, нужна психологическая и социальная помощь. Поэтому адвокатам, помогающим жертвам домашнего насилия, необходимо сотрудничать с организациями, оказывающими такую помощь.

Адвокат АП Санкт-Петербурга Галина Ибрянова посетовала на то, что адвокатам, защищающим жертв домашнего насилия, многократно приходится обжаловать отказы в возбуждении уголовного дела. Она также привела статистику обращений в негосударственный кризисный центр с разбивкой по видам насилия. По ее словам, в государственных центрах пострадавшим от домашнего насилия, как правило, просто разъясняют права граждан на получение БЮП, в то время как жертвы домашнего насилия в Санкт-Петербурге права на такую помощь не имеют. Она рассказала о разработанных предложениях по внесению изменений в законодательство, направленных на оказание помощи жертвам домашнего насилия.

Следующий докладчик – адвокат ПА Нижегородской области Айри Илау – сообщила, что сотрудничает с Нижегородским кризисным центром, в котором ведет уголовные и административные дела. Она указала, что ситуация с домашним насилием в стране усугубилась – по данным телефона доверия, рост такого насилия по России составляет около 25%. Докладчик отметила, что Нижегородский кризисный центр проводит круглые столы с сотрудниками правоохранительных органов по вопросам домашнего насилия, и предложила проводить такие круглые столы с адвокатами. Она считает необходимым разработать механизм оказания БЮП такой категории граждан.

Адвокат из Подмосковья Андрей Бурлаченко отметил, что в Законе о БЮП в Московской области, принятом в 2013 г., предусмотрено экстренное оказание БЮП гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, к которой относится и насилие в семье.

Адвокат АП г. Москвы Алексей Паршин отметил две крайности в поведении пострадавших от домашнего насилия: одни люди начинают излишне суетиться, другие, наоборот, стараются «не выносить сор из избы» и не обращаются никуда либо обращаются спустя длительный срок с момента применения к ним насилия.

Он рассказал, чем могут помочь адвокаты жертвам домашнего насилия как профессиональные советники по правовым вопросам. В частности, они могут порекомендовать пострадавшим, куда следует обратиться по фактам насилия.

Он указал, что помимо консультирования адвокаты могут представлять интересы пострадавших в организациях, давать контакты кризисных центров, оказывать помощь в привлечении виновных лиц к ответственности, способствовать ускорению процесса привлечения виновных к ответственности.

Алексей Паршин отметил, что пострадавший от домашнего насилия в случае возбуждения уголовного дела по статье, относящейся к частному обвинению, остается один на один с системой, не обладая достаточными юридическими познаниями для того, чтобы защитить свои права и интересы в уголовном процессе.

Член Совета АП Ульяновской области Евгения Никифорова сообщила, что в субъекте РФ, который она представляет на встрече, пострадавшие от домашнего насилия, согласно региональному законодательству, имеют право на получение БЮП, но проведение консультаций этой категории граждан активно стараются взять на себя госюрбюро. В то же время адвокатам сложно выявить такую категорию граждан, в том числе и потому, что те должны предоставить определенные доказательства своего права на получение БЮП.

По мнению Андрея Бурлаченко, принявшего участие в обсуждении, необходимо снять с адвоката обязанность устанавливать право гражданина на получение БЮП.

Екатерина Худова поинтересовалась у Евгении Никифоровой механизмом работы АП Ульяновской области с органами власти, который приводит к внесению той или иной категории граждан в число категорий, имеющих право на БЮП. Евгения Никифорова рассказала об этапах такой работы. На встрече было предложено оформить информацию об этой практике и направить ее коллегам из других регионов для изучения.

Член Совета АП Ставропольского края Оксана Садчикова сообщила об активном участии Адвокатской палаты Ставропольского края в обсуждении законопроекта, предусматривающего в случаях, если по уголовному делу проходит несовершеннолетний потерпевший, назначение ему адвоката, работа которого оплачивается за счет регионального бюджета. Этот законопроект был принят в Ставропольском крае.

Адвокат АП Московской области Анастасия Тюняева рассказала о своем опыте работы с пострадавшими от домашнего насилия, который связан в основном с делами о сексуализированном насилии в отношении детей. Она согласилась с мнением коллег о том, что пострадавшим от домашнего насилия недостаточно правовой помощи, нужно комплексное представительство.

В завершение встречи модератор Екатерина Худова поблагодарила участников обсуждения и подвела итоги мероприятия. Она выделила два момента. Во-первых, необходима профессиональная подготовка адвокатов, занимающихся данной категорией дел. Во-вторых, требуется разработка памяток для пострадавших от домашнего насилия.

Союз молодых адвокатов России подготовит итоговое письмо с рекомендациями и материалами для обсуждения в советы молодых адвокатов субъектов РФ, результатом которого может стать инициатива о направлении обоснованного предложения в органы управления адвокатских палат, а также проработает вопрос о проведении дня консультирования пострадавших от домашнего насилия в каждом российском регионе.

Сергей Гусев

Источник

Адвокат Бурлаченко Андрей Сергеевич принял участие во встрече проходившей в рамках проекта «Особое мнение»
Поделиться в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх
Call Now Button