Проблематика определения правового положения иностранного адвоката при осуществлении адвокатской деятельности на территории РФ

Ж.Ю. Юзефович, А.С. Бурлаченко, А.В. Морковкин Аннотация. Статья посвящена рассмотрению вопроса об определении правового положения иностранного адвоката при осуществлении адвокатской деятельности на территории РФ. Определение полномочий иностранного адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность на территории РФ, имеет важное значение при реализации прав граждан на правовую помощь.
Анализируя данную проблему, авторы приходят к выводу, что иностранный адвокат, осуществляющий в установленном законом порядке адвокатскую деятельность на территории РФ, пользуется равными правами с российскими адвокатами и не ограничен лишь возможностью оказывать юридическую помощь на территории РФ по вопросам права иностранного государства, в котором выдан документ, подтверждающий статус адвоката.
Ключевые слова: иностранный адвокат, адвокатская деятельность, реестр адвокатов иностранных государств, право на защиту, свобода выбора защитника.

THE PROBLEMS OF DETERMINING THE LEGAL STATUS OF
FOREIGN LAWYER WITH THE ADVOCACY ON THE TERRITORY OF THE RUSSIAN FEDERATION
J.Y. Yuzefovich, A.S. Burlachenko, A.V. Morkovkin
Abstract. The article is devoted to the question of the definition of the legal
status of a foreign lawyer in the exercise of advocacy in the Russian Federation.
Determination of the powers of a foreign lawyer to practice law in the Russian Federation, its importance in the realization of citizens’ rights to legal assistance. In analyzing this issue, the author concludes that a foreign lawyer performs in accordance with the law practice law in the Russian Federation shall enjoy equal rights with Russian lawyers and is not limited to only the opportunity to provide legal assistance in the territory of the Russian Federation on a point of law of a foreign country which issued document confirming the status of the lawyer. Keywords: foreign lawyer , lawyer activity , Register of Advocates of foreign states , the right to protection , defenders of freedom of choice.

Российская Федерация является не региональным государством, но полноправным, а в некоторых направлениях – и ведущим субъектом мировых правоотношений. В своем развитии РФ тесно взаимодействует с иными государствами в области права и выступает
субъектом международного права. При реализации гражданами своего конституционного права на защиту возникает необходимость в получении квалифицированной юридической помощи, оказываемой на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Затронутая авторами проблема ранее уже была предметом обсуждения, что нашло свое отображение в публикациях ряда исследователей, в частности, А.И. Муранова [6]. Тем не менее, на данный момент тема не утратила своей актуальности. Авторы считают возможным рассмотреть проблему в более узком ее направлении, с учетом сложившейся на данный момент правоприменительной практики.
За основу своей правовой позиции авторы считают необходимым взять фундаментальные права и свободы гражданина, закрепленные в Конституции РФ [1], которой предусмотрено, что «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи» (ч. 1 ст. 48). Ч. 2 ст. 48 Конституции РФ [1] гласит: «Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».
В свою очередь, адвокатская деятельность регулируется Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [2]. В соответствии с ч. 1 ст. 1 указанного закона, «Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее – доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию». В настоящей статье авторы не будут рассматривать вопросы приобретения статуса российского адвоката иностранным гражданином, так как эта тема требует отдельного рассмотрения. Авторы сконцентрируют свое внимание на вопросах, связанных с правовым положением иностранных граждан, уже получивших в установленном законом порядке статус адвоката в других государствах и имеющих соответствующие документы, подтверждающие такой статус, которые выданы иностранным государством. Таким образом, внимание авторов в настоящей статье будет направленно именно
на изучение правового положения иностранного адвоката при осуществлении адвокатской деятельности на территории РФ. Правовое положение иностранных адвокатов урегулировано ст. 2 указанного закона. Как усматривается из диспозиции ч. 6 ст. 2, «Адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории РФ, регистрируются федеральным органом исполнительной власти в области юстиции (далее – федеральный орган юстиции) в специальном реестре, порядок ведения которого определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти» [2]. Таким образом, можно прийти к выводу, что при соблюдении определенного условия, а именно: регистрации федеральным органом исполнительной власти в области юстиции (далее – федеральный орган юстиции) в специальном реестре, иностранный адвокат получает право осуществлять адвокатскую деятельность на территории РФ без какого-либо иного ограничения. Данный вывод прямо подтверждается абзацем вторым ч. 6 ст. 2 закона, из которого следует, что «Без регистрации в указанном реестре осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации запрещается» [2]. Как усматривается из анализа данной нормы материального права,
единственным запретом на осуществление иностранным адвокатом
адвокатской деятельности в целом на территории РФ, является отсутствие регистрации в специальном реестре.
При этом необходимо также обратить внимание на положение
ч. 5 ст. 2 рассматриваемого закона [2]. Данная норма содержит в себе
два самостоятельных по смыслу абзаца. При этом абз. 1 содержит
в себе разрешительную норму: «Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории РФ
по вопросам права данного иностранного государства», а абз. 2 запретительную: «Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации».
Таким образом, суммируя запретительные нормы изложенные
в абз. 2 ч. 6 ст. 2 и абз. 2 ч. 5 ст. 2 анализируемого закона [2], можно
прийти к выводу, что им приведен исчерпывающий перечень оснований, которые выступают в качестве ограничений для осуществление иностранными адвокатами адвокатской деятельности на территории РФ. Данные нормы являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат.
Отдельное внимание следует уделить положению абз. 1 ч. 5
ст. 2, который, по мнению авторов, относится к разрешительной норме и в дополнение к праву на осуществление иностранным адвокатом адвокатской деятельности на территории РФ изложенному в абз. 1 ч. 6 ст. 2, наделяет такого иностранного адвоката дополнительным правом (возможностью) «оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства».
Такой вывод прямо коррелируется и с положением о ведении реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 584 от 19 сентября 2003 г. [4].
Так, приложением № 4 к «Положению» утверждено «Свидетельство о регистрации в реестре адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации». Как усматривается из текста утвержденного свидетельства, Настоящим свидетельством подтверждается регистрация (фамилия, имя, отчество адвоката) в реестре адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации… и возможность оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права (название государства, компетентным органом которого выдан документ, подтверждающий статус адвоката)».
Таким образом, иностранный адвокат не только наделяется правом осуществлять адвокатскую деятельность на территории РФ, но и в дополнение к данному праву, наделяется возможностью оказывать юридическую помощь на территории РФ по вопросам права того государства, компетентным органом которого выдан документ, подтверждающий статус адвоката.
Однако в ряде случаев в правоприменительной практике допускается неверное применение разрешительной нормы (абз. 1 ч. 5 ст. 2 рассматриваемого закона) [2], которая вследствие ошибочного толкования превращается в запретительную норму, что, по мнению авторов, прямо противоречит сути диспозиции ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [2] в целом, и в свою очередь, нарушает права как иностранных адвокатов на осуществление адвокатской деятельности в полном понимании, изложенном в ч. 1 ст. 1, так и граждан, которые лишаются возможности получить правовую помощь именно от иностранного адвоката.
Как усматривается из п. 5 Обзора практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ за первое полугодие 2014 г., утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г. [5], суд пришел к выводу, что «…адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации только по вопросам права данного иностранного государства, если они были зарегистрированы федеральным органом  исполнительной власти в области юстиции в специальном реестре». Суд приводит пример применения на практике положений ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в котором делается вывод, что «…согласно названного закона адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации только по вопросам права данного иностранного государства, если они были зарегистрированы федеральным органом исполнительной власти в области юстиции в специальном реестре» [5]. В результате чего судебные акты нижестоящих судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение. Суд посчитал такое нарушение существенным, влекущим на основании ст. 389 УПК РФ [3] безусловную отмену судебного решения (Определение от 10 февраля 2014 г. № 14-АПУ14-3).
По мнению авторов, нельзя согласиться с правовой позицией, изложенной в судебном акте в части ограничения права иностранного адвоката на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ, так как имеет место довольно свободное толкование судом положения абз. 1 ч. 5 ст. 2 рассматриваемого закона, которое фактически «превращает» данную норму материального права из разрешительной в запретительную. Кроме того, судом допущено искажение нормы анализируемого закона путем введения в формулировку слова «только», которое на самом деле в законе отсутствует. Более того, как усматривается непосредственно из текста «Свидетельства» – приложения № 4 утвержденного Постановлением Правительства РФ № 584 от 19 сентября 2003 г. [4], присутствует союз «и», что придает абз. 1 ч. 5 ст. 2 рассматриваемого закона смысловую нагрузку именно как разрешительной нормы, которая дополняет право иностранного адвоката на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ, а не ограничивает данное право «только» вопросами права данного иностранного государства.
Для устранения существующей проблемы, по мнению авторов, следует изложить абз. 1 ч. 5 ст. 2 рассматриваемого закона [2] в иной, более приемлемой формулировке, которая, в свою очередь, исключит возможность ее ошибочного толкования, и как следствие – неправильного применения на практике.
В современных условиях расширения влияния РФ за рубежом, создаются серьезные предпосылки для выхода российских адвокатов на международный уровень во время осуществления своей профессиональной деятельности. При этом создание взаимных комфортных условий для осуществления адвокатами иностранных государств адвокатской деятельности на территории РФ будет являться позитивным шагом, направленным на укрепление международных взаимоотношений на уровне правозащитной деятельности между адвокатскими сообществами разных стран.

Библиографический список

  1. Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 25 декабря 1993 г. № 237.
  2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
    URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.09.2017).
  3. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 30.12.2015 г., с изм. от 25.02.2016 г.) // СПС КонсультантПлюс. URL:Http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения: 23.09.2017).
  4. Постановления Правительства РФ от 19 сентября 2003 г. № 584 «Об утверждении Положения о ведении реестра адвокатов иностранных государств, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
    URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.09.2017).
  5. Обзор практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ за первое полугодие 2014 года, утвержденного Президиумом Верховного суда Российской Федерации 2 июля 2014 г.
    URL: http://www. vsrf.ru/Show_pdf.php?Id=9339 (дата обращения 13.10.2017).
  6. Муранов А.И. Российское регулирование отношений с иностранными элементами: некоторые аспекты правового статуса и деятельности иностранных адвокатов. М., 2006.

Ж.Ю. Юзефович
кандидат юридических наук, доцент
доцент кафедры гражданского и трудового права,
гражданского процесса Московского университета МВД России
им. В.Я. Кикотя
E-mail: zhannayuzefovich@yandex.ru

А.С. Бурлаченко
адвокат, адвокатской палаты Московской области, аспирант
Московского финансово-юридического университета МФЮА
E-mail: advokat.a.b@rambler.ru

А.В. Морковкин
аспирант Московского финансово-юридического
университета МФЮА
E-mail: cmark@bk.ru

Скачать статью

Проблематика определения правового положения иностранного адвоката при осуществлении адвокатской деятельности на территории РФ
Поделиться в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх
Call Now Button
Яндекс.Метрика SEO-Амулет на удачу от Devaka БКНС